Accueil » Chantiers » Issy-les-Moulineaux : Campus Microsoft
Issy-les-Moulineaux : Campus Microsoft

Issy-les-Moulineaux : Campus Microsoft

Installé dans le bâtiment EOS Generali, le siège social de Microsoft France a été récemment réaménagé. L’agence Studios Architecture, missionnée pour ce projet, a notamment transformé le hall d’accueil en remplaçant les codes visuels froids (verre, acier…), propres à l’univers technique et industriel, par des matériaux plus chaleureux et accueillants.

Ressemblant à un énorme paquebot amarré au bord de la Seine, l’immeuble impressionne par son volume (46 000 m² de Shon) et ses façades en verre. Il a été conçu par une équipe d’architectes franco-américaine : les agences Bridot-Willerval et Arquitectonica. Il s’agit de l’un des premiers projets de cette envergure en Île-de-France à bénéficier du label HQE. Grâce à sa conception, le bâtiment, livré en 2009, permet d’économiser jusqu’à 35 % d’énergie en privilégiant notamment un procédé de « plafond froid » pour la climatisation, un chauffage alimenté essentiellement par des incinérateurs d’ordures ménagères, un système de récupération des eaux de pluie pour les sanitaires et l’arrosage des massifs extérieurs. En s’implantant à l’intérieur de ce programme tertiaire certifié, Microsoft a souhaité optimiser son empreinte écologique avec la démarche HQE Exploitation. En 2012, le groupe informatique américain s’est par ailleurs engagé à avoir un bilan carbone neutre.

Changement de température

Au départ, l’architecture intérieure correspondait fidèlement à l’aspect extérieur du bâtiment avec des matériaux dits « froids », comme le verre et le métal, véhiculant l’identité technique et industrielle du site. Lorsque, en 2017, Microsoft décide de reconfigurer le campus, le cahier des charges s’avère être un vrai défi pour l’équipe de Studios Architecture : « Refléter au mieux la nouvelle culture d’entreprise qui replace l’humain au centre des enjeux et où la technologie est au service des utilisateurs ; retranscrire l’histoire de Microsoft, où les collaborateurs – les “Microsoftees” – se sentent chez eux et partagent cette aventure commune ; créer un lieu de vie où l’expérience client est valorisante et fluide, à l’image des technologies novatrices dont le campus est la vitrine. » Une autre difficulté a été liée à cette mission, certains espaces devant être transformés en cohérence avec l’existant, dont une partie était conservée. Par ailleurs, les travaux allaient se dérouler en site occupé.

Lieu de passage devient lieu de vie

Le projet a été élaboré en étroite collaboration avec les équipes de Microsoft. Et c’est le hall principal qui a été le point d’orgue du nouveau concept. « L’inspiration est venue de l’envie de supprimer l’accueil traditionnel, explique l’architecte Hidekazu Moritani, associé de Studios et chef de projet design de cette opération. Entrer chez Microsoft, c’est entrer dans un lieu de vie dans lequel les barrières s’effacent et la communication s’amorce déjà. Il ne s’agissait pas de penser un design “Waouh”, extravagant, mais un design en ligne avec l’esprit Microsoft, un design au service de l’humain et du bien-être. Un design juste, accueillant, vivant, chaleureux, mis en valeur par la richesse des matières. Avant, c’était uniquement un lieu de passage. Entre le sol en pierre blanche et le plafond blanc, il n’y avait que des cloisons en verre trempé dépoli acide et, au milieu, se trouvait une énorme banque d’accueil. Personne ne s’attardait dans cet espace de presque 500 m². » Dans sa nouvelle version, le hall principal aux allures de lobby d’hôtel devient un café, lieu où l’on peut s’installer pour attendre un rendez-vous ou pour organiser une réunion informelle.

Anna Ader

Le verre et le métal ont été remplacés par des matières plus chaleureuses
Espace de travail. Les panneaux au fond des boîtes intégrées dans les claustras sont habillés avec une finition Oberflex de la gamme Pure Paper.

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : Microsoft
Maîtrise d’œuvre : Studios Architecture
Contractant général : Réponse, SMPI
Entreprises bois  : TDM (Espagne), CPMG (92), Menuiserie de Champagne (51)
Bureau de contrôle : BTP Consultants
HQE : Egis Consultants
Surface : 24 000 m²
Réalisation : 2017
Nombre de postes de travail : 1 550